Diberdayakan oleh Blogger.

Ingin Tahu Resep Membuat RABEG ? Semur Daging Khas Banten

photo : infojajan.com

Rabeg adalah hidangan khas dari Serang - Banten. Mirip semur betawi tapi lebih berkuah. Masakan ini terbuat dari daging kambing dan/atau campuran jeroannya. Ada yang mengatakan, Rabeg ini adalah hasil akulturasi percampuran budaya antara pemukim arab di Banten dan budaya Banten sendiri tentunya.

Masak Sendiri Semur Rabeg
Semur daging umumnya hanya didominasi rasa manis dan gurih bawang saja. Tetapi semur dari propinsi Banten ini rasanya lebih mantap karena dibubuhi banyak rempah. Bumbu yang meresap bikin semur ini jadi makin enak.

Bahan:
1 kg daging kambing dan tulang iga
(bisa juga memakai sampil, yaitu tulang paha belakang kambing yang ada sumsumnya)
Bumbu:
100 g bawang merah
100 g bawang putih
3 sdm lada putih
10 buah cabai rawit
1 butir biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kayumanis
5 sdm kecap manis (atau gula merah)
1 batang sereh, memarkan
3 lembar daun salam

Cara membuatnya :

Rajang bawang merah dan bawang putih. Memarkan jahe, lengkuas, dan biji pala.
Tumis semua bumbu - kecuali daun salam dan sereh - sampai harum.
Rebus daging dan tulang kambing dengan daun salam dan sereh. Agar masakan tidak menjadi prengus, pakai air dingin untuk merebus, dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan.
Setelah daging matang - tetapi belum empuk - keluarkan dan tiriskan.
Sisa rebusan dipakai untuk merebus tumisan bumbu.
Potong-potong daging dan tulang iga, masukkan kembali ke dalam masakan.
Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan kental.
Untuk 8 orang

Bagikan :
+
Previous
Next Post »
1 Komentar untuk "Ingin Tahu Resep Membuat RABEG ? Semur Daging Khas Banten"

saya bangga, ternyata rabeg sebagai kuliner khas banten masih terjaga. salam kuliner. bambang mulyajaya, rangkasbitung.

 
Template By Kunci Dunia
Back To Top